TABAYUNA.com - Puasa Ramadhan pada tahun 1439 Hijriah secara resmi jatuh pada hari Kamis 17 Mei 2018. Hal itu terungkap usai sidang isbat. Hasilnya, pemerintah melalui Kementerian Agama RI menetapkan 1 Ramadhan 1439 Hijriah jatuh pada Kamis (17/5/2018).


Sidang kali ini dihadiri oleh sejumlah pihak, baik dari para duta besar negara-negara sahabat, Pimpinan Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Selain itu, Kemenag juga mengundang, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.


Penetapan ini berdasarkan sidang isbat yang dipimpin Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin di Kementerian Agama, Jakarta, Selasa (15/5/2018).

"Kami tetapkan 1 Ramadahan 1439 Hijriah jatuh pada Kamis, 17 Mei 2018," kata Lukman, dalam  keterangan pers yang diterima Tabayuna.com, Selasa (15/5/2018) malam.

Baca: Hikmah Bulan Puasa Ramadan Zaman Now

Dijelaskan Lukman, kesepakatan sidang isbat dibuat berdasarkan dua hal, yaitu perhitungan hisab dan laporan petugas tersumpah yang memantau hilal dari 95 titik.

Berdasarkan penetapan awal puasa ini, maka umat Islam di Indonesia mulai melakukan shalat tarawih pada Rabu (16/5/2017) malam. Kemudian, puasa pertama dilakukan pada Kamis.

Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan.

Sebelumnya, dalam sidang isbat Kemenag mengawalinya dengan mendengarkan pemaparan dari tim hisab dan rukyat terkait posisi hilal menjelang awal Ramadhan. Sidang ini dijadwalkan berlangsung setelah ada laporan hasil pengamatan hilal dari lokasi pemantauan.

Diperkirakan semua ormas seperti NU, Muhammadiyah dan lainnya akan melakukan puasa Ramadan tahun 2018 pada Kamis 17 Mei 2018. Semoga Ramadan tahun 2019 ke depan tidak ada perdebatan lagi. (Tb44/hms).

Bagikan :

Tambahkan Komentar