Semarang, TABAYUNA.com - Alumni Pendidikan Kader Dai (PKD) angkatan XIV Ittihadul Muballighin Jawa Tengah menyelenggarakan Selapanan Fida' Kubro dan Doa Arwah Jama' di mushola Al Qodar Sampangan, Gajahmungkur, Semarang pada 27 Oktober 2018.


  
Kegiatan fida' kubro diikuti oleh ratusan jamaah baik dari unsur muballigh/dai PKD Ittihadul Muballighin angkatan XIV, santri pondok pesantren tarbiyatul khoirot Sampangan dan jamaah mushola al qodar masayarakat umum.

Ketua Alumni PKD XIV, Gus Maksum, mengatakan kegiatan selapanan ini diselenggarakan untuk memupuk persatuan dan paseduluran para muballigh dan muballighot. Serta meneguhkan kembali perannya di masyarakat.

"Upaya untuk meneguhkan kembali peran mubaligh ataupun dai di masyarakat adalah sangat penting. Dakwah pada masa kini harus mencakup dakwah bil hikmatil dan hasanah," paparnya.

Gus Maksum menambahkan, da’i sebagai agent of change harus memiliki gerakan yang jelas, tidak saja menyangkut wawasan Islam yang utuh. "Tapi tentang problem sosial, ekonomi, politik,
budaya dalam mengarahkan umat Islam kepada suatu tatanan yang lebih mapan," tukasnya.

Konsep dakwah yang ideal, kata dia, adalah dakwah yang tidak menyempitkan cakrawala umat
dalam emosi keagamaan dan keterpencilan sosial. "Seorang dai adalah pilot project (proyek percontohan) bagi masyarakat yang akan dinilai baik dalam perkataan maupun dalam akhlaknya," lanjutnya.

Bu Nyai Risda al Hafidzoh dalam mauidhoh hasanahnya mengatakan bahwa fida' kubro adalah salah satu zikir yang menurut hadist rosul adalah sebagai  penebus seorang hamba dari api neraka.

"Sudah selayaknya seorang muslim yang mukmin melakukan dzikir fida' kubro untuk membentengi diri dari siksa api neraka," tambahnya.

Fida' kubro sendiri menurut hadist nabi adalah pembacaan surat al ikhlas sebanyak 100.000 kali. "Manfaat lain dari Fida Kubro adalah untuk menterapi ruhaniyah seorang hamba. Karena sejatinya dengan berdzikir berarti kita sedang menterapi bathiniyah kita" tambah nyai Risda.

Acara diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan dari alumni PKD XIV Ittihadul Muballighin kepada takmir dan jamaah mushola al qodar atas kerjasamanya dalam penyelenggaraan kegiatan ini. (tb10/hms)
Bagikan :

Tambahkan Komentar