Semarang, TABAYUNA.com
- Sejumlah penulis dan sastrawan terpilih mendapat penghargaan dari Lembaga Pendidikan Ma'arif NU PWNU Jawa Tengah dalam mengembangkan Gerakan Literasi Ma'arif (GLM) melalui karya tulis ilmiah dan karya sastra selama kurun 2018-2023. Di antara mereka ada mahasiswa, alumni, dan dosen Institut Islam Nahdlatul Ulama (INISNU) Temanggung.

Hal itu terungkap dalam Temu Penulis dan Sastrawan Terpilih, dan Penghargaan Media Massa Terpilih pada Sabtu-Ahad (9-10/9/2023) yang bertempat di Ruang Garuda Hotel Muria Semarang.

Dalam kesempatan itu, Koordinator Gerakan Literasi Ma'arif (GLM) Hamidulloh Ibda mengatakan bahwa penghargaan tersebut juga menjadi apresiasi dan ucapan terima kasih kepada para penulis opini/esai, dan sastrawan yang selama ini berkiprah dalam mengirimkan karya-karyanya berupa puisi dan cerpen di Maarifnujateng.or.id.

Penulis dan sastrawan dari unsur mahasiswa INISNU yaitu Dini Salamah, Saniatus Solikhah, dan Fia Farkhaniyah. Dari unsur alumni yaitu Hilal Mulki Putra, Idammatussilmi, Iis Narahmalia, Anisa Rachma Agustina. Dari unsur alumni yang mengelola media massa terpilih yaitu Usman Mafrukhin, M Novaniyanto Dwi Kurniawan, Miftaf Pradika Putra dan    Sulthon Adi Pramono. Sedangkan dari unsur dosen yang menjadi penulis dan sastrawan terpilih adalah Hamidulloh Ibda.

Selain dari INISNU, sejumlah penulis dan sastrawan terpilih lainnya yaitu Abdul Aziz,
Abdul Wachid B.S., Adi Zam Zam, Ananda Fitria Ramadhanti, Arieska Sukma, Dian Marta Wijayanti, Edy Firmansyah, Efen Nurfiana, Elin Khanin, Erwin Setia, Faris Al Faisal, Gunoto Saparie, Imam Budiman, Irna Maifatur Rohmah, Irna Novia Damayanti, Isna Maulida Ahmad, Khanafi, Muhammad Nur Faizi, Mukhamad Hamid Samiaji, Nanang Qosim, Saiful Bahri, Septi Retnowati, Seruni Unie, Setia Naka Andrian, Syam Edy Yuswanto, S. Prasetyo Utomo, Tjahjono Widarmanto, Yani Alqudsy
dan Yuditeha.

Selain memberi apresiasi terhadap penulis, LP. Ma'arif NU PWNU Jateng juga memberikan penghargaan kepada 12 media massa online yang selama ini mendukung Gerakan Literasi Ma'arif (GLM) dan mempublikasikan semua kegiatan Ma'arif.

Penghargaan tersebut diberikan secara simbolis oleh Ketua Tanfidziyah PWNU Jawa Tengah Drs. KH. Mohamad Muzamil didampingi Ketua LP. Ma'arif NU PWNU Jawa Tengah R. Andi Irawan kepada perwakilan penulis dan sastrawan terpilih.

Selain kegiatan pemberian penghargaan, digelar juga sharing dan diskusi tentang pengelolaan gerakan literasi Ma'arif dan media massa. Sedangkan kegiatan hari berikutnya adalah seminar nasional dengan mengusung tema "Sastra Siber: Eksistensi, Esensi atau Sensasi?" yang menghadirkan moderator Hamidulloh Ibda, narasumber Ketua LP. Ma'arif NU PWNU Jawa Tengah R. Andi Irawan, novelis Elin Khanin, dan penyair Efen Nurfiana. (*)


Bagikan :

Tambahkan Komentar